Клопы постельные (Cimicidae) – семейство отряда полужесткокрылых, которое включает десятки видов, паразитирующих на теплокровных животных и человеке. В нашей стране встречаются представители трех видов:
Тело взрослого постельного клопа бурого или ржаво-коричневого цвета эластичное и плоское, 4-7 мм в длину. В голодном состоянии толщина туловища, три четверти из которого составляет брюшко, меньше толщины пластиковой карты. Напившись крови, насекомое увеличивается в размерах и приобретает красноватый оттенок, так что сытого клопа несложно отличить визуально.
У самцов конец брюшка слегка заострен, а у самок брюшко округлое. Благодаря гибкому сегментированному телу, голодного клопа непросто раздавить. Однако при насыщении кровью растянутое наполненное брюшко клопа становится уязвимым для механического воздействия, из-за чего на постели утром появляются кровавые разводы – следы нечаянно раздавленных паразитов. У постельных клопов шесть ног, пара коротких антенн, крыльев нет. Эти насекомые не прыгают и не летают, только ползают.
Постельные клопы предпочитают питаться ночью, когда жертвы спят, днем же прячутся в скрытых от света местах: щелях, трещинах, складках и т.д. Попав в дом или квартиру, клопы изначально заселяют области вблизи спального места человека, но, по мере роста колонии, постепенно осваивают пространство жилища. В запущенной стадии заражения паразиты встречаются во всех помещениях квартиры даже днем.
Личинки и взрослые клопы питаются исключительно кровью, для имаго одного приема пищи хватает на 5-7 дней, а для нимф – на 3 дня. При этом имаго способны спокойно обходиться без пищи в течение 2-3 месяцев. В отсутствии питания клопы перестраиваются на режим пониженной жизнедеятельности – состояние, при котором замедляются биологические процессы, а сами насекомые при этом выглядят как мертвые. Но как только появляется жертва, клопы тут же оживают и стремятся утолить голод. При понижении температуры среды до +10˚C, период голодания клопов может достигать 10-12 месяцев.
Благодаря научным исследованиям установлено, что главный ориентир для клопов в поиске жертвы – это выдыхаемый углекислый газ (СО2). Насекомые способны улавливать его, находясь с человеком в одной комнате. Известно также, что зрение клопов реагирует на свет, цветовые контрасты и вертикальные объекты, а покрытое чувствительными волосками тело различает текстуру поверхности. На расстоянии 2-3 сантиметров клопы ощущают присутствие источника тепла.
При поиске человека постельные кровососы в той или иной степени задействуют эти органы чувств.
Постельные клопы не выдерживают нагревания выше 50 градусов – белки в организме насекомых при такой температуре сворачиваются, и они погибают. Похолодание до пяти градусов ниже нуля клопам ничем не угрожает, при понижении температуры до -30˚C паразиты погибают в течение двух суток. В борьбе с постельными клопами термические методы обработки играют важную вспомогательную роль.
Клопы способны вырабатывать устойчивость к токсичному действию химических инсектицидов, передавая ее по наследству новым поколениям. Нередко этот фактор усложняет задачу выведения паразитов, тем не менее, химическое уничтожение по-прежнему остается основным способом борьбы.
Естественные враги постельных клопов: хищнецы, пауки, мухоловки, рыжие муравьи. Однако даже в квартире ареал этих хищников соприкасается с ареалом клопов только эпизодически, и они не влияют на численность колонии кровососов. С рыжими тараканами клопы соседствуют мирно, так как в вопросах питания интересы их не пересекаются, и угрозы друг для друга эти насекомые не представляют.
Постельные клопы – насекомые с неполным циклом превращения. Жизненный цикл состоит из трех стадий: яйцо, личинка (нимфа) и имаго. Самки откладывают яйца молочно-белого цвета продолговатой формы до 1 мм в длину в местах убежищ в скоплениях или по отдельности. Через 1-2 недели из яйца появляется личинка размером 1-1,5 мм, белесо-прозрачная на вид. Напившись крови, нимфа приобретает ярко-красный цвет, а после переваривания крови темнеет.
Перед тем как стать половозрелым насекомым, личинка постельного клопа проходит через 5 этапов роста, каждый из которых требует порции крови. Переход к следующей стадии сопровождается линькой – высвобождением из старой кутикулы. По мере взросления нимфа постепенно становится темнее. Период развития от личинки первого возраста до имаго при наличии постоянного источника пищи занимает 30-40 дней. Продолжительность жизни взрослых клопов 10-12 месяцев.
Самка откладывает 3-5 яиц в день, порядка 300-500 за всю жизнь. Через 8 недель после появления клопов в доме, колония, как правило, состоит уже из 3-4 поколений.
В момент укуса постельный клоп вводит в кожу слюну с антикоагулянтом, обезболивающими и сосудорасширяющими веществами. Поэтому укусы клопов безболезненны, а воспаление появляется спустя 20-30 минут, и то не у всех. Часть людей не ощущают на себе каких-либо последствий укусов и зачастую не подозревают, что клопы их кусают. Этот нюанс помогает клопам спокойно размножаться в квартире хозяина, оставаясь незамеченными.
Другие люди, напротив, весьма восприимчивы к укусам постельных клопов и страдают от нестерпимого зуда и аллергии. По наблюдениям чаще других неприятным последствиям после укусов подвержены дети и молодые женщины. В пожилом возрасте, как правило, люди становятся менее чувствительными к паразитам.
Признаки проявления местной аллергической реакции:
Расчесывания зудящих укусов иногда приводят к попаданию в рану инфекций, вызывая осложнения.
Среди симптомов общей аллергической реакции в редких случаях встречаются
В лабораторных исследованиях в организме постельных клопов обнаружены возбудители гепатита B, тифа, чумы, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Но случаев, чтобы через укусы кровососы передавали возбудителя человеку, зафиксировано не было. Однако существует риск заразиться гепатитом B через прикосновение к насекомому или фекалиям, а также при вдыхании продуктов жизнедеятельности паразитов.
Скрытая угроза заключается в том, что постельные клопы лишают человека нормального ночного отдыха. Это негативно влияет на работоспособность, становится причиной эмоциональных и нервных расстройств. Иногда на этом фоне у людей развивается фобия постельных клопов, невроз навязчивых состояний и даже депрессия.
Постельные клопы заводятся, как в малообеспеченных домах, так и в квартирах бизнес-класса. Вопреки заблуждениям, низкий уровень санитарии сам по себе не становится причиной появления клопов, хотя затрудняет процесс их выведения.
Распространение кровососов по миру – следствие глобализации и миграционной активности населения. Благодаря деловым и туристическим поездкам, отели и хостелы превратились в перевалочные базы для постельных клопов. Эти насекомые используют пассивный способ освоения новых территорий, забираясь ночью в сумки и одежду путешественников. Часто люди обнаруживают дома клопов спустя 1-2 месяца после отпуска или командировки.
Другой подобный путь паразитов в жилище – с подержанной и новой мебелью (в первую очередь это диваны) и другие товары second hand. Иногда клопы случайно попадают на склады мебельных магазинов и незаметно там размножаются.
Еще один комплекс причин связан с активным расселением клопов – когда насекомые перебираются из одной квартиры в другую через внутридомовые ходы и отверстия в стенах, полу и потолке. Спровоцировать такое передвижение может химическая обработка, ремонт, долгое отсутствие хозяев квартиры или чрезмерно разросшаяся колония клопов.
Первый признак – это появление укусов. Обычно новые укусы человек замечает на утро. Но, как уже было сказано, проявляются укусы не у всех. Если одного члена семьи клопы кусают, а другого нет – это типичная история. Первым индикатором, как правило, становятся дети, поэтому появление на детской коже красных пятен или аллергической сыпи должно насторожить взрослых.
Днем клопы прячутся внутри диванов, кроватей, складок и швов матрасов, в щелях плинтусов, в розетках и других укромных местах неподалеку от спальных мест. Убежища кровососов выдают скопления черных фекальных пятнышек, яйца, сброшенные кутикулы личинок и сами насекомые. Чтобы обнаружить укрытия клопов, требуется провести тщательный осмотр спальной мебели и прилегающего пространства. Для осмотра понадобятся фонарик, увеличительное стекло и какой-нибудь плоский инструмент для проверки глубоких щелей и складок.
Еще один способ – включить свет в промежутке 3-7 часов утра, когда клопы выходят на охоту, и осмотреть постель. Паразиты поспешат в укрытие, но не успеют ускользнуть от глаз, так как скорость их не превышает 1 метра в минуту.
Уничтожение клопов начинается с обследования помещений квартиры, чтобы определить зараженные комнаты. Кровососы начинают заселение квартиры с кроватей и диванов, поэтому в первую очередь осматривать следует спальни и гостиные. В диванах проверяется задняя поверхность спинки, подлокотники, складки на обивке, ножки, днище, стыки и соединения внутренних деталей раскладной конструкции. Щели, трещины, складки и швы подлежат обязательному осмотру.
Инспекция кровати включает контур матраса, изголовье, корпус и решетчатое основание. По аналогичному принципу необходимо уделить внимание укромным местам: соединениям, крепежам, ножкам, зазорам, швам.
Затем последовательно осматриваем прикроватные тумбы, кресла, стулья, корпусную мебель, задний периметр ковров, розетки и выключатели, плинтуса, шторы и занавески. Щели и отверстия в стенах и на полу, пространство за картинами, настенными часами, светильниками – все это потенциальные укрытия клопов.
Если в комнате обнаружен хотя бы один постельный клоп или следы присутствия паразитов (яйца, фекалии, шкурки), комната подлежит дезинсекции. Чтобы подготовить ее к тщательной обработке
В борьбе с клопами рекомендуется применять контактные инсектициды продолжительного действия в виде водных концентратов эмульсий и суспензий.
Надеваем средства индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки, закрытая одежда) и готовим рабочий раствор, придерживаясь дозировки, указанной в инструкции к препарату. Затем с помощью распылителя последовательно обрабатываем сначала кровати и диваны, затем матрасы, мягкую и корпусную мебель, плинтуса, обратный периметр ковров, розетки и выключатели, щели, трещины и отверстия в полу и стенах.
Вещи из шкафов, игрушки и другие предметы, в зависимости от материала, стираются в горячей воде, обрабатываются паром или утюгом, замораживаются в морозильной камере либо герметично упаковываются в пластиковый мешок на 5-6 месяцев.
После химической обработки помещение проветривается до полного высыхания и исчезновения запаха, а также проводится влажная уборка контактных поверхностей в согласии с инструкцией к инсектициду. После этого в помещении могут находиться люди и домашние животные.
После дезинсекции отслеживаем ситуацию, наблюдая за появлением новых укусов. Так как клопы вылезают из убежищ раз в 3-7 дней, а летальная доза токсичного вещества накапливается не мгновенно, то в первые дни свежие укусы еще могут появляться. Но в течение 2-3 недель они должны постепенно сойти на нет.
Для профилактики можно раз в 2-3 дня обрабатывать пароочистителем швы, складки и щели матрасов и диванов. Еженедельно менять и стирать постельное белье. Чтобы сделать кровать зоной безопасности, недосягаемой для клопов, используют удерживающие ловушки, которые размещаются под ножками кровати. Такие ловушки также помогают следить за численностью колонии клопов.
Если спустя месяц или позже клопы продолжают кусать, значит, требуется повторная обработка. Для этого выбираем средство из другого химического класса и повторяем процедуру от начала до конца.
В этом разделе Вы можете узнать всё о клопах: как выглядят клопы, как пахнут клопы, откуда...
Есть подозрения, что появились клопы в квартире и не знаете с чего начать? Для начала Вам...
Данный раздел Вам поможет обезопасить себя от вреда клопов: какие последствия могут быть...
В данном разделе Вы можете ознакомиться о всех возможных способах уничтожения клопов в...
Не знаете каким средством избавиться от клопов? Данный раздел поможет Вам ознакомиться с...
В данном разделе Вы можете узнать всё самое интересное о клопах
ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ