Нажмите здесь, чтобы позвонить:
8 (495) 777-55-17

Клопы на съемной квартире – что делать и кто платит

Если вы живете на съемных квартирах или, наоборот, сдаете жилье внаем, то рано или поздно можете столкнуться с проблемой постельных клопов. Все чаще эти досаждающие домашние паразиты становятся предметом споров между арендаторами и собственниками.

Нередки ситуации, когда сняли квартиру через риелторскую фирму, а там клопы. Или когда сдал помещение в аренду квартирантам, а они занесли туда клопов. Если завелись клопы в съемной квартире, возникают следующие вопросы: кто платит за дезинсекцию – собственник или арендатор? Что делать пострадавшей стороне, чтобы грамотно защитить свои права? Куда обращаться, если вам сдали жилье с клопами и можно ли подать в суд на арендодателя, чтобы расторгнуть договор?

клопы в съемной квартире

 

Если квартиранты занесли клопов в вашу квартиру

Допустим, вы сдаете квартиру, и в один прекрасный момент ваши арендаторы сообщают вам, что обнаружили дома клопов. И вот встает вопрос, на ком лежит обязанность очистить помещение от паразитов (либо собственными силами, либо оплачивая услуги службы дезинсекции).

Начнем с того, что согласно статье 17 Жилищного Кодекса РФ, проживающие в квартире арендаторы должны соблюдать утвержденные правила пользования жилыми помещениями (Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25).

Эти правила среди прочего обязывают придерживаться санитарно-гигиенических требований (п.6), поддерживать надлежащее состояние квартиры, соблюдать чистоту и порядок (п.10 “г”). В случае возникновения каких-то проблем с техническим или санитарным состоянием, пользователь должен немедленно принимать меры к их устранению (п.10 “д”)

Другими словами, если в процессе эксплуатации в квартире появились клопы, то это зона ответственности арендатора как пользователя жилого помещения.

квартиранты развели клопов

 

Логика здесь такая же, как если бы по вине квартирантов была испорчена какая-то мебель или сломалась бытовая техника – устраняет неисправности тот, кто их допустил. Здравый смысл и закон в такой ситуации на стороне арендодателя, и он вправе требовать от квартирантов покрытия расходов на выведение клопов. Законным основанием для таких требований будет являться договор аренды и приведенные выше юридические нормы.



Проблема в том, что арендодатель узнает о том, что предыдущие квартиранты развели клопов только тогда, когда в квартиру вселяются новые. Поэтому на практике, платить за услуги дезинсекции приходится чаще арендодателю. Особенно часто такое происходит, когда квартира сдается в краткосрочную аренду.

Когда квартиранты могут оспорить требования собственника

Арендаторы могут не согласиться с таким суждением, если они считают, что клопы появились в квартире до их вселения, а потому ответственность за это должны нести хозяева. Если это действительно так, то тогда уже арендатор выступает в роли пострадавшего.

На это можно было бы возразить, что претензии по санитарному состоянию жилья предъявляются на этапе осмотра и подписания договора, а не после этого. Но загвоздка в том, что в большинстве случаев обнаружить заражение квартиры клопами при осмотре могут только специалисты. Люди, которые раньше с клопами не сталкивались, даже при появлении укусов на теле, не сразу понимают, в чем дело. Это значит, что квартиранты смогут выявить наличие клопов только спустя какое-то время после вселения.

Но с другой стороны, за это время арендаторы могли и сами занести в дом паразитов или даже привезти их с вещами из предыдущей квартиры. Доподлинно установить, а тем более доказать, при каких обстоятельствах в квартире появились клопы, возможно только в редких случаях.

Как же разрешить эту ситуацию? Идеальным вариантом было бы подробно прописать в договоре аренды, как должны регулироваться санитарно-бытовые вопросы. Но заранее всего не учтешь, и если вы раньше с клопами не имели дело, то вряд ли вам придет в голову включать в договор найма подобный пункт.

снял квартиру а там клопы - защищаем себя договором

 

Итак, если в договоре ничего не сказано, то для разрешения спора между арендатором и собственником разумнее всего учесть сроки обнаружения клопов с момента вселения. Конечно, в Гражданском и Жилищном Кодексе все подробности не оговариваются, и никаких сроков мы там не найдем. Но в данном случае можно сослаться на утвержденные санитарные нормы для жилых помещений.

Согласно п.3.22 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение", объект считается освобожденным от клопов, если они отсутствуют во всех его помещениях более 1 месяца

Срок в 1 месяц, хотя и не полностью учитывает биологические особенности постельных клопов (при низких температурах и отсутствии хозяина клопы могут голодать до нескольких месяцев, вплоть до года), все же имеет под собой практическое основание. На деле, если квартира изначально была заражена клопами, заселившиеся в нее квартиранты почувствуют это (по укусам или другим признакам) уже в первую или вторую неделю, и им следует сразу сообщить об этом арендодателю. Если же клопы были обнаружены спустя месяц или позже, то у арендатора не остается юридических оснований предъявлять претензии собственнику. В таком случае он должен вывести паразитов своими силами и за свой счет.

Возможен также вариант, когда причиной заражения клопами стала соседняя квартира (или квартиры). В этой ситуации не будет виновна ни одна из сторон, и тогда им придется договориться между собой о том, как поделить расходы на дезинсекцию.

Если вы сняли квартиру и выяснилось, что в ней клопы

Теперь посмотрим на этот вопрос с точки зрения арендатора, когда тот оказался в роли пострадавшего. Здесь опять-таки легче защитить свои интересы, проявив предусмотрительность на этапе осмотра квартиры: хотя бы бегло проверить спальную мебель и прямо спросить у хозяина, не было ли проблем с клопами. Также разумно было бы обговорить, как вы будете разрешать ситуацию в случае возникновения такой проблемы, и отразить это в договоре. Это особенно важно для арендатора, если он вносит предоплату за проживание, иначе, съехав с квартиры из-за клопов раньше срока, он вряд ли сможет вернуть свои деньги.

сняли квартиру с клопами - как вернуть деньги

 

Права арендатора в данном случае защищает статья 612 Гражданского Кодекса РФ. Там прописана ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие пользованию (полностью или частично), даже если тот о них не знал.

Статья 23, п.3 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ гласит: «Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам»
П.9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10: «При эксплуатации жилых помещений требуется проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация)»

Исходя из этих правовых норм, заражение квартиры постельными клопами является серьезным недостатком сданного в аренду имущества и основанием для претензий.

Главной сложностью для арендатора в случае спора с собственником будет необходимость доказать, что квартира была заражена еще до его вселения. И здесь, если в договоре не указано иное, мы опять вспоминаем о сроках обнаружения паразитов (1 месяц). Однако надо иметь в виду, что срок этот условный, а на практике, чем раньше вы выявили в квартире клопов, тем очевиднее вина арендодателя. Если же прошло больше месяца, как вы заселились, то предъявить обоснованную претензию уже, скорее всего, не получится.

Клопы в съемной квартире – возврат денег и расторжение договора?

возврат денег и расторжение договора аренды квартиры, зараженной клопами

 

Согласно 612-й статье ГК РФ, при обнаружении недостатков имущества арендатор вправе по своему выбору потребовать либо безвозмездного их устранения, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение этих недостатков.

Если вы обнаружили на съемной квартире клопов, сообщили об этом арендодателю, а он утверждает, что до вас там их не было, можно попросить, чтобы специалист службы дезинсекции или Роспотребнадзора составил официальный акт о предполагаемом периоде инвазии клопов. Если этот период значительно превышает сроки вашего проживания, такой документ послужит доказательством вашей правоты. У вас будут основания требовать от хозяина компенсации стоимости дезинсекции.

Если арендодатель отказывается выполнять требования по вашей претензии, то можно обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим исковым заявлением. Судебная практика знает как минимум два случая, один из которых был связан с наймом квартиры, второй – с куплей-продажей. И если во втором суд счел требования истца необоснованными (в их удовлетворении ему было отказано), то в первом – судом было принято решение в пользу квартиросъемщика, на основании акта санитарной службы и ст. 612 ГК РФ.

В случае если при заключении договора собственник сообщил арендатору о предполагаемых проблемах с клопами или о проводимых ранее санитарных обработках, то он уже не несет ответственности за данные недостатки. То есть, если вы знали, что в квартире могут быть клопы, но все равно согласились ее снять, то дальше это уже будут ваши проблемы.

Итак, если коротко подытожить, приоритетным основанием для разрешения споров из-за клопов является договор аренды. Арендодатель, включив в договор пункт об удовлетворительном санитарном состоянии жилья, защищает себя от дальнейших претензий. Арендатору в свою очередь при осмотре нужно внимательно проверить квартиру на наличие клопов и оговорить, что в случае выявления паразитов в течение первого месяца, ответственность за это должен нести собственник.

Важно помнить, что не всякий спор можно решить при помощи государственных законов, но в любой ситуации есть место для здравого смысла и уважения интересов друг друга.

Как определить, что перед вами – квартира с клопами

Теперь поговорим о том, как не снять квартиру с клопами. Как известно, клопы селятся в радиусе 3-х метров от того места, где спит человек. Но проблема в том, что клопы – маленькие и плоские, они прячутся в тонких стыках и щелях. В связи с этим при осмотре квартиры насекомых легко пропустить и не заметить. 

как не снять квартиру с клопами

 

В том случае, когда в помещении стоит мебель, попробуйте заглянуть за спинку дивана или изголовье кровати. Если есть возможность, поднимите сиденье и осмотрите корпус внутри, а также пройдитесь по швам и стыкам чем-нибудь вроде пластиковой карты. Так вы легко найдете клопов. Есть также косвенные признаки, свидетельствующие о 100% заражении клопами (или о том, что оно имело место в прошлом этого жилья). Обратите на них особо внимание, когда вам будут показывать квартиру:

  • Клопы точно были или все еще есть, если на мебели или обоях видны черные круглые точки (это экскременты насекомых). После них также остаются «шелуха» от сброшенных панцирей во время линьки.
  • Еще один симптом заражения дома клопами – следы от раздавленных насекомых, они могут быть тоже на мебели, стенах, других местах, в виде кровяных пятен.
  • Также вас должно насторожить, когда в квартире необычно затхлый и резкий запах. Если паразиты давно обитают в квартире, то в помещении будет чувствоваться их аромат. Ассоциаций с этим запахом могут быть самые разные – от миндаля и прокисшей малины до дешевого коньяка.

Если вы нашли один из косвенных признаков наличия клопов, то хозяин квартиры, возможно, станет вас уверять, что клопы уже давно вытравлены. Но вам стоит иметь ввиду – гарантировать, что паразитов в квартире больше нет, в такой ситуации невозможно. Поэтому стоит трижды подумать, ведь дезинсекция могла быть проведена некачественно, или ее просто оказалось недостаточно для полного избавления от насекомых. Чаще всего бывает, что клопов действительно нет, но остались яйца насекомых, и они все еще живы, а значит стоит ввиду, что скоро из них появится потомство.

Если вы сняли квартиру через агентство, то попробуйте обратиться к риэлтору и договориться о замене (конечно, она должна быть равноценной).

Совет при переезде из зараженной квартиры

При переезде из зараженной квартиры, постельное белье и вещи постирайте при высокой температуре, прогладьте или обдайте паром, упакуйте их в полиэтилен, перевязав клейкой лентной. Все что возможно, вымойте горячей водой, другие вещи очистите с помощью пылесоса. Не рекомендуется переносить зараженную мебель из старого помещения (даже с чехлами).



В некоторых случаях не обойтись без обработки инсектицидами уже в новом помещении.


Пожалуйста, оцените материал


ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ